Пятое Всебелорусское народное собрание

Строительство БелАЭС придаст мощный импульс развитию Островецкого района и страны в целом

 Адам Ковалько
Председатель Островецкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания
23.06.2016 16:11
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительство Белорусской атомной электростанции придаст мощный дополнительный импульс развитию Островецкого района и страны в целом. Об этом сообщил председатель Островецкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Адам Ковалько сегодня на V Всебелорусском народном собрании, выступая с докладом по вопросам социально-экономического развития района с учетом строительства АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Адам Ковалько информировал, что сегодня на реализацию этого проекта работают сотни белорусских предприятий и организаций: строители, транспортники, проектные институты, учреждения социальной сферы. Только непосредственно на сооружении АЭС задействованы более 30 организаций, в том числе 22 белорусские - это более 5 тыс. рабочих мест.

Параллельно с сооружением АЭС создается жилищная и социальная инфраструктура для строителей и специалистов Белорусской АЭС. В Островце за последние 2-3 года выросли новые жилые микрорайоны с развитой инфраструктурой. "У нас ни один строитель или специалист не живет в вагончике, а проживание организовано в благоустроенных квартирах", - заметил председатель райисполкома.

Создается необходимая социальная инфраструктура. Так, в январе 2015 года введены в эксплуатацию ясли-сад и гимназия с современной материально-технической и спортивной базой. В ближайшей перспективе планируется строительство еще одной школы и 2 детских садов, стадиона с многопрофильными спортивными сооружениями и социально-культурного центра. Начато расширение районной больницы.

Делегат назвал своевременным поручение Президента, изложенное в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, о создании вблизи Белорусской АЭС кластера энергоемких инновационных производств. По его мнению, это позволит более эффективно использовать производимую на АЭС электроэнергию, создать дополнительные рабочие места, организовать выпуск экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.

Адам Ковалько подчеркнул, что строительство объектов социальной инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых производств позволяет обеспечить занятость трудоспособного населения из семей строителей и персонала, задействованного в строительстве и обслуживании АЭС.

Председатель Островецкого райисполкома с трибуны народного вече прокомментировал некоторые высказывания относительно безопасности БелАЭС. Он подчеркнул, что Беларусь строит надежную и безопасную атомную станцию. Это предусмотрено проектами, техническими регламентами устанавливаемого оборудования, высококлассным исполнением строительно-монтажных работ, пооперационным и системным контролем.-0-
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.