Пятое Всебелорусское народное собрание

Президент Беларуси четко обозначил важную роль предпринимательства на селе - Гумовский

Гумовский Иван
Генеральный директор ЗАО "Пуховичи-Агропродукт"
23.06.2016 11:56
23 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении четко обозначил важную роль развития предпринимательства и фермерства на селе. Это отметил делегат V Всебелорусского народного собрания, генеральный директор ЗАО "Пуховичи-Агропродукт" Иван Гумовский на собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Он подчеркнул, что глава государства обратил особое внимание на формирование хорошо организованных продуктовых компаний - от производства сельхозсырья до его переработки. "Предпринимательство и фермерство на селе - действительно важный резерв развития сельских населенных пунктов, создания рабочих мест, в целом развития регионов", - сказал Иван Гумовский.

Кстати, ЗАО "Пуховичи-Агропродукт", которое создано в 1992 году, занимается выпуском мясо-колбасных изделий из производимой на собственных сельхозпредприятиях продукции. ЗАО вносит также вклад в развитие региона. К примеру, по инициативе Ивана Гумовского была восстановлена старинная усадьба в Дукоре и создан масштабный усадебно-парковый комплекс "Дукорский маентак", который за короткое время стал популярнейшим местом отдыха белорусов и зарубежных гостей. Кстати, многие приезжают сюда не только отдохнуть, но и соприкоснуться с историей страны, которая отображена в музее "Дукорского маентка".

"Александр Лукашенко требует именно комплексного развития сельских населенных пунктов с учетом местных особенностей, и мы это стремимся делать. Ведь очень важно, чтобы каждый в своей деревне, поселке, городе вносил посильней  вклад в его процветание. Процветание Беларуси зависит от ежедневной кропотливой работы каждого из нас", - подчеркнул делегат Всебелорусского народного собрания.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.