Пятое Всебелорусское народное собрание

Необходимо восстановить систему начальной военной подготовки - Бобриков

Сергей Бобриков

Начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор
22.06.2016 20:00
Необходимо восстановить систему начальной военной подготовки и привлекать к ней офицеров запаса. Такое мнение высказал сегодня начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бобриков на пятом Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Бобриков отметил, что допризывная подготовка в Беларуси сейчас недостаточно эффективна. "Более 2,5 тыс. средних школ имеют лишь около 500 ставок учителей допризывной подготовки. Половина этих учителей не имеет представления о военной службе, - сказал он. - В связи с этим предлагаю восстановить начальную военную подготовку, для чего внести соответствующие изменения в законодательство; принять меры для привлечения к начальной военной подготовке офицеров запаса, учитывать их службу в Вооруженных Силах с преподавательским стажем".

Он добавил, что хорошо зарекомендовал себя опыт создания центров допризывной подготовки в Минске и Гомельской области. "Каждый такой центр объединяет учащихся нескольких средних учебных заведений. Дальнейшее развитие этой формы подготовки во всех областях республики является приоритетом", - сказал Сергей Бобриков. Генерал предложил также принять госпрограмму патриотического воспитания и задействовать в начальной военной подготовке ДОСААФ.

Начальник академии сделал акцент и на том, что все войны и конфликты последних десятилетий демонстрируют реализацию внешних угроз через внутренние источники. "Взорвать же стабильное государство изнутри невозможно. Гарантом этой стабильности и является моральный дух общества, его единство и сплоченность. Более чем 20-летний период стабильности и мира в республике объективно породил у отдельных граждан опасные иллюзии, что самые важные для народа ценности даны нам раз и навсегда. Но мир и стабильность необходимо постоянно защищать", - сказал генерал-майор.

Кроме того, генерал отметил, что приоритетное направление обеспечения нацбезопасности - это как раз подготовка собственных кадров. "В нашей суверенной Беларуси она началась с создание в 1995 году Военной академии. Время подтвердило необходимость и своевременность данного шага", - сказал он. При этом в академии обучаются не только белорусские граждане, но курсанты и слушатели из стран ближнего и дальнего зарубежья. "Более 1,7 тыс. офицеров из этих стран уже получили у нас военное образование. Тем самым подтверждается востребованность белорусской военной школы", - добавил Сергей Бобриков.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.