Пятое Всебелорусское народное собрание

Белорусы Польши ощущают себя частью Беларуси

Базыль Сегень
Заместитель председателя главного правления Белорусского общественно-культурного товарищества в Польше
23.06.2016 16:00
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы Польши сохраняют свою "белорусскость", учат детей не терять связь с родиной, ощущать себя частью Беларуси. Об этом заявил заместитель председателя главного правления Белорусского общественно-культурного товарищества в Польше Базыль Сегень, выступая на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

В Польше работают белорусские школы, лицеи, функционируют около 60 любительских коллективов. Среди белорусов Польши много политиков, представителей бизнеса, власти.

Но как педагог и преподаватель университета Базыль Сегень видит необходимость обновления приема в белорусские учебные заведения молодежи из числа белорусского национального меньшинства по льготной квоте, как это было ранее, или на условиях приема граждан Беларуси.

Кроме того, Базыль Сегень считает, что необходимо проводить работу по развитию заинтересованности и созданию условий для изучения белорусского языка белорусами зарубежья.

Он подчеркнул, что белорусы Польши имеют тесные контакты с учреждениями культуры Беларуси, которые принимают предложения об участии в мероприятиях. Они получают костюмы, музыкальные инструменты, информационную и методическую поддержку.-0-
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.