Пятое Всебелорусское народное собрание

Байко предлагает стимулировать экологическо-органическое земледелие в Беларуси

Валентин Байко

Учредитель СООО "Конте Спа"
22.06.2016 19:58
В Беларуси необходимо стимулировать экологическо-органическое земледелие, заявил сегодня учредитель СООО "Конте Спа" Валентин Байко, выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Назрела необходимость принять закон об экологическом земледелии, чтобы четко законодательно определить правила отнесения продукции к органической. Думаю, было бы хорошо, если бы государство рассмотрело возможность стимулирования производства органических продуктов, а это не только здоровье нации, но и отдельная большая отрасль экономики с огромным экспортным потенциалом", - отметил Валентин Байко.

Он уверен, что дешевле воспитать у нации правильную культуру питания, чем потом вкладывать огромную часть госбюджета в лечение болезней, вызванных употреблением вредных продуктов. "Здорово, что на национальном телевидении появилась реклама о правильном питании, но это, по-моему, только первый шаг. Также нужна реклама активного здорового образа жизни, реклама о вреде курения и алкоголя", - считает делегат.

По его мнению, нужно ужесточить требование к продуктам, о которых достоверно известно, что они оказывают негативное воздействие на человека.

Валентин Байко убежден, что пришло время повысить требования к автомобильным и другим выбросам в атмосферу.

"Воспитание уважения к своему здоровью - одна из важнейших задач образования", - подчеркнул делегат.

Также он рассказал о предприятии, учредителем которого является. В компании работают более 4 тыс. человек, из которых более 2 тыс. - на производстве в Гродно. Ежегодно производится более 100 млн изделий, из которых 70% поставляется на экспорт. За последние 5 лет объем экспорта составил порядка $500 млн. В 2015 году введен в эксплуатацию производственный корпус в Гродно, где созданы условия для организации производства на уровне мировых стандартов.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.