Пятое Всебелорусское народное собрание

Волнующие молодежь вопросы не должны остаться в стороне на пятом Всебелорусском народном собрании

Иванец Андрей
Председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси.
15.06.2016 16:12

Пять вопросов делегату пятого Всебелорусского народного собрания

На вопросы отвечает председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец.

1. Какие вопросы являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

- Пятое Всебелорусское народное собрание является одним из важнейших событий в общественной и политической жизни страны. Актуальность проведения такого масштабного мероприятия обусловлена необходимостью сверить часы за прошедшую пятилетку, обсудить наиболее важные вопросы для страны и наметить четкую стратегию дальнейшего развития экономики и общества на ближайшее будущее.

2. Лично вас и других представителей активной молодежи что волнует больше всего?

- Для меня это первый опыт участия в столь крупном мероприятии в качестве делегата, что, безусловно, является большой честью и в то же время ответственностью. Как гражданина нашей страны и делегата пятого Всебелорусского народного собрания, представляющего интересы научной молодежи, меня в первую очередь волнуют вопросы государственной политики в области науки и образования, создание условий для реализации потенциала молодых ученых, социальных гарантий молодых специалистов.

3. Есть ли инициатива, с которой вы идете на собрание?

- Мне как делегату хотелось бы, чтобы вопросы, волнующие сегодня молодежь, в том числе и молодых ученых, не остались в стороне и активно обсуждались на предстоящем народном собрании.

4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для вас?

- За прошедшую пятилетку для меня лично изменилось очень многое. И в первую очередь это касается профессиональной и общественной деятельности.

5. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для жителей Беларуси?

- По моему мнению, на фоне обострившейся нестабильности как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, для белорусов во многом стала объединяющей идея сохранения мира и стабильности в стране.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.