Пятое Всебелорусское народное собрание

В малых деревнях есть большие резервы для развития фермерства

Виктор Чеботарь

Главный инженер крестьянского хозяйства "Антей-сад" (Мядельский район)
21.06.2016 18:39

Пять вопросов делегату пятого Всебелорусского народного собрания


На вопросы отвечает главный инженер крестьянского хозяйства "Антей-сад" (Мядельский район) Виктор Чеботарь.

1. Какие вопросы являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

- Это производство конкурентоспособной продукции и ее реализация на экспорт, чтобы быть полноправным игроком на рынке. Конкурентоспособность продукции можно повысить только увеличением объема производства, улучшением качества и снижением себестоимости.

Хотелось бы отметить, что Беларусь стала не только самодостаточной в продовольственном обеспечении, но и экспортно ориентированной страной. Доля продукции агропромышленного комплекса в общем объеме белорусского экспорта увеличилась. Экспортные поступления от реализации сельскохозяйственной продукции в 2015 году в 1,3 раза превысили объем 2010 года и более чем в 3 раза - 2005 года. География белорусского аграрного экспорта охватывает около 80 стран.

По всем его ключевым позициям Беларусь входит в топ-20 стран - мировых экспортеров продовольствия, а по пяти основным - в первую десятку. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной Беларусь входит в число крупнейших экспортеров молочной продукции. Производя 1,4% мировых объемов молока, в мировом экспорте молочных продуктов страна занимает около 5%, а по сливочному маслу - около 4%.

2. Лично вас и ваших коллег что волнует больше всего?

- Высокие цены на средства защиты растений. Их составляющая в стоимости конечной продукции довольно значительна. Препараты приходится закупать у дилеров. Возможно, стоит предусмотреть возможность приобретения крестьянскими (фермерскими) хозяйствами средств защиты растений самостоятельно. Также не теряет актуальности вопрос улучшения качества семян овощных культур и совершенствования селекции.

3. Есть ли инициатива, с которой вы идете на собрание?

- Судьба малых деревень и хуторов для меня очень важна, ведь это наши истоки. Вернуть молодежь в деревни сложно, но нужно продумывать для нее стимулы. Возможно, для этого потребуется отдельная программа, в которой бы обозначались цели и задачи и определялись преференции для людей, которые хотят вернуться на малую родину и работать на земле. Это позволит в перспективе создать слой крепких хозяев и придаст новый импульс развитию фермерства в республике.

4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для вас и для вашей организации?

- За пять лет в нашем хозяйстве многое сделано для развития производственной базы, хранения и переработки продукции. Организовано производство натуральных соков прямого отжима горячего розлива.

5. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для всех жителей Беларуси?

- Чувство гражданственности. Желание быть достойным гражданином своей страны.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.