Пятое Всебелорусское народное собрание

 Сообща мы способны достичь многого

Евгений Адаменко
Председатель Мозырского райисполкома
20.06.2016 08:43

Пять вопросов делегату пятого Всебелорусского народного собрания


На вопросы отвечает председатель Мозырского райисполкома Евгений Адаменко.

1.Какие вопросы являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

Один из главных вопросов - сохранение суверенитета и независимости Беларуси. Для этого необходимо продолжать укреплять наше государство, совершенствовать институты власти, развивать экономику. Только таким образом мы сможем решить первостепенную задачу - обеспечить достойную жизнь людям. Поэтому считаю, что все участники Всебелорусского народного собрания в ходе дискуссий напрямую или косвенно будут касаться этого вопроса, независимо от тематики выступлений.

2. Лично вас и других представителей региональных органов власти что волнует больше всего?

Лично меня в первую очередь волнует то, что и всех граждан: чтобы у людей была работа, нормальная зарплата, безопасность в быту и на дорогах. Убежден, если будем строго следовать положениям, изложенным в проекте программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 - 2020 годы, сообща мы способны достичь многого. Тому уже есть примеры. Так, преобразования, которые произошли на наших глазах в ходе реализации программ по благоустройству, наведению порядка на земле и возрождению села. Никто уже не станет оспаривать, что сегодня чистота и благоустроенность стали реальными брендами страны. А разве кто-то мог предположить, что наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной наша страна войдет в число крупнейших экспортеров молочной продукции и займет около 5% мирового экспорта молочных продуктов, а по сливочному маслу -11%?

3. Есть ли инициатива, с которой вы идете на собрание?

Ознакомившись с положениями программы развития страны на ближайшую пятилетку, нашел там немало тезисов, которые озвучивались на заседаниях органов власти района и области во время совещаний, семинаров, отчетных собраний. Ведь эта программа является плодом коллективной работы, ее положения представители республиканских ведомств активно обсуждали в регионах, выслушивали на местах предложения и замечания. Мне кажется, что самое важное будет выработать механизмы, которые позволили бы реализовать эти планы.

4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для вас?

В первую очередь изменился облик района в целом. Много построено жилья, благоустроено территорий, создано новых предприятий. Мозырский район прочно закрепился в число передовых в области как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. По итогам работы за 2015 год на Республиканскую доску Почета занесены два промышленных предприятия и одно сельскохозяйственное. В сельском хозяйстве выполнили все показатели развития, запланированные на пятилетку. Важный момент: аграрный комплекс района обрел определенную устойчивость. Прошлым летом у нас практически все лето не было осадков, потери урожая доходили до 50%. Однако благодаря созданным ранее запасам кормов, животноводство выстояло. В нынешнем году темпы роста производства животноводческого продукции в январе-мае составили 104,6%. Продолжаем активно строить жилье с долевым участием граждан. Строительные организации города загружены на полную мощность. В общем, за эти пять лет мы научились в значительной степени нивелировать проблемы, возникающие как внутри района, так и приходящие извне.

5. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для жителей Беларуси?

В Беларуси во все времена было трепетное отношение к детям, своеобразный культ любви и заботы о подрастающем поколении. Может, есть смысл поставить цель обустроить страну так, чтобы наши дети действительно ни в чем не нуждались. В смысле наличия необходимого количества дошкольных учреждений и спортивных сооружений, высокого уровня медицинского обслуживания и возможности получить качественное образование. Ведь рождаемость в стране постоянно растет. Если не ошибаюсь, то в этом году первоклассников будет едва ли не два раза больше, чем выпускников. И эта тенденция сохраняется. Не следует никогда забывать, что будущее страны именно в наших детях.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.