Пятое Всебелорусское народное собрание

Роль частного бизнеса в социально-экономическом развитии регионов возрастет

Кравцов Владимир
Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, депутат Палаты представителей
20.06.2016 13:52
Вектор дальнейшего развития страны в преддверии V Всебелорусского народного собрания уже на протяжении не одного месяца является одной из самых обсуждаемых тем в разных кругах. В регионах оценивали работу в предыдущей пятилетке, анализировали и собирали предложения по дальнейшему развитию. Акцентировали внимание на тех идеях, которые позволят достичь желаемого. Комментируя корреспонденту БЕЛТА ожидания от предстоящего народного вече и проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов остановился на важных точках роста для Гродненского региона.

Конкурировать на рынке


Последние годы показали, насколько жесткая и сильная конкуренция на мировых рынках, куда и Гродненская область продает свою продукцию и услуги. Безусловно, это оказывает влияние на внутреннюю жизнь страны и экономику. "Мы ощутили, что не всегда готовы конкурировать. Поэтому сегодня нужно сместить акценты на повышение конкурентоспособности продукции и услуг", - считает губернатор. В первую очередь это подразумевает серьезное снижение затрат, в чем Владимир Кравцов видит огромные резервы, а также повышение качества продукции, технологическую дисциплину во всех сферах.

В предыдущие годы в Гродненской области проведена большая работа по модернизации предприятий в разных отраслях. В промышленном комплексе техническая модернизация, внедрение прогрессивных технологий и организация новых производств за пять лет позволили обеспечить темп роста объема производства продукции в 109,1%. Более чем в 2 раза увеличились объемы производства в деревообработке. На основе модернизации достигнут рост в химическом, пищевом производстве и других видах перерабатывающей промышленности. "Сейчас же стоит задача повысить эффективность этой работы. Инструменты для этого могут быть разными, - подчеркнул губернатор. - Итоги модернизации, как бы по-разному их ни оценивали, привели к созданию в области хороших активов. Тем же "Мостовдревом" сегодня интересуются инвесторы".

Развивать малый и средний бизнес


В проекте программы губернатор отметил посылы к тому, что драйвером экономики должен выступить малый и средний бизнес, который помогает решать важнейшие для страны задачи по привлечению инвестиций, образованию новых рабочих мест и экспорту. Поэтому так важно создать условия для повышения его активности. Сегодня в малом и среднем бизнесе области около 25% трудовых ресурсов, их долю можно увеличить за счет создания новых частных предприятий, начиная с небольших.

Поскольку в поиске средств для расширения производств, появления новых субъектов хозяйствования сегодня приходится рассчитывать на себя, предстоит активнее привлекать инвестиции. В Гродненской области в малом и среднем бизнесе наиболее ощутимо присутствие партнеров из близлежащих стран Евросоюза – Литвы, Латвии, Германии. Это тот бизнес, который уже активно инвестирует в регион и развивается на его территории. "Мы это приветствуем, потому что на предприятиях с иностранным капиталом трудоустроены и получают зарплаты наши работники, в бюджет поступают налоги. К слову, продукция этих предприятий конкурентоспособна, а значит, их опыт интересен остальным", - пояснил Владимир Кравцов.

Инвестировать в переработку и наукоемкие технологии


С расчетом на отечественный и иностранный бизнес в разном формате в области наметили планы по созданию 4 тыс. новых рабочих мест ежегодно до 2020 года. "Мы ждем инвесторов в разные сферы, среди наиболее перспективных – деревообработка, АПК и производство продуктов питания, производство строительных материалов, зеленая энергетика, логистика", - сообщил губернатор.

На базе крупных предприятий по переработке дерева "Кроноспан" и "Мостовдрев" выстраивают кластеры с созданием мебельных предприятий. Частные инвестиции приходят в традиционную для области сферу АПК. С учетом этого в регионе запланировали увеличить к 2020 году экспорт продуктов питания до $1 млрд в год. Сегодня годовая выручка от экспорта такой продукции составляет около $700 млн. Иностранные инвесторы будут строить в области маслоэкстракционный завод стоимостью не менее $100 млн. Предприятие связано с наукоемкими технологиями и высокой степенью переработки. В Щучине скоро откроется предприятие "Прайммилк" по производству сывороточно-жирового концентрата. Перспективность развития производства строительных материалов основывается на уже созданной производственно-технической базе, внедрении новых технологий и наличия в Волковысском районе крупнейшего в стране цементного завода, который может предложить исходное сырье.

Интересно бизнесу развитие зеленой энергетики: в области строятся солнечные электростанции, устанавливают ветрогенераторы. Появление Белорусской АЭС даст толчок развитию северо-западного района области, в частности Островца, Ошмян, Сморгони. "Здесь целесообразно формировать кластер предприятий инновационного характера с энергозатратными технологиями, работать будет выгодно", - отметил губернатор.

Индустрия гостеприимства


Для Гродненской области это очень важное направление, учитывая большой транзитный и туристический потенциал, богатое историческое и культурное наследие. Для увеличения туристического и транзитного потока необходимо создать соответствующую инфраструктуру – гостиницы, объекты питания, транспортные коммуникации, логистические центры и сервисные зоны. В ближайшую пятилетку будет реконструирована автодорога М6, которая станет транспортным коридором международного значения по мировым стандартам. По мнению губернатора, транзитная и туристическая привлекательность является конкурентными преимуществом всей страны и Гродненской области в частности. Поэтому в регионе намерены максимально развивать индустрию гостеприимства, в том числе привлекая частный капитал.

Елена СТАСЮКЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.