Пятое Всебелорусское народное собрание

Онкологи в ближайшие пять лет сосредоточат усилия на раннем выявлении рака

Суконко Олег
Директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

15.06.2016 21:43
 Основное внимание специалистов-онкологов в ближайшие пять лет будет сосредоточено на раннем выявлении рака. Такую точку зрения высказал делегат V Всебелорусского народного собрания от Минского района, директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова профессор Олег Суконко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Онкология - наиболее, что ли, социальное направление в медицине, но при этом оно еще и крайне затратное. Думаю, что онкологи выполнили программу прошлой пятилетки. Новая программа направлена на раннее выявление рака - это самое главное. Если пациент попадает к специалистам на поздних стадиях болезни, тогда на его лечение необходимы колоссальные деньги. Когда же опухоль выявляется на ранней стадии, делается небольшая операция - и человек здоров", - сказал Олег Суконко.

По мнению руководителя одного из крупнейших онкологических центров на постсоветском пространстве, в Беларуси создана такая система здравоохранения, которая является эталоном не только в странах СНГ. "Страны Европы к нам присматриваются, поскольку мы построили ту систему, которая нужна людям. Это социально направленное здравоохранение, оно бесплатное. Параллельно мы развиваем платную экспортную медицину. К нам приезжают за качественной медицинской помощью много людей из стран бывшего СССР и других государств", - констатировал директор РНПЦ.

"Когда-то нам навязывали страховую медицину, но она не работает. Работает социально направленная, бесплатная система, которая есть у нас. Ее необходимо улучшать фрагментарно: строить какие-то новые больницы, если это действительно нужно. Однако все это должно быть грамотно, обоснованно", - подчеркнул Олег Суконко. В заключение он высказал мнение, что предстоящее Всебелорусское народное собрание наметит планы на дальнейшее развитие здравоохранения в стране, чтобы эта система оставалась такой же мощной.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.