Пятое Всебелорусское народное собрание

Нужно поднять престиж профессии учителя на должный уровень

Баханович Олег
Директор Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа
17.06.2016 15:46

Пять вопросов делегату пятого Всебелорусского народного собрания

На вопросы отвечает директор Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Олег Баханович.

1. Какие вопросы являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

- Для нас, сферы образования, самыми актуальными являются вопросы повышения роли и статуса учителя. На мой взгляд, нужно поднять престиж профессии учителя на должный уровень, чтобы в сферу образования приходили, работали, закреплялись творческие и талантливые кадры. Ведь от них зависит уровень и качество образования наших детей, а значит во многом и будущее страны. Нам нужно в ближайшее время решить, как улучшить положение учителя и какой социальный пакет ему предложить. Например, наше учебное заведение ежемесячно из внебюджетных средств на поддержку учителей выделяет порядка Вr400 млн, а также льготы на питание, медобслуживание и т.д.

2. Лично вас и других представителей сферы образования, что волнует больше всего?

- Сегодня на систему образования возложены некоторые несвойственные функции. Больше всего беспокоит нас то, что в обществе уменьшается роль семьи в воспитании детей. Система профобразования выполняет значимую социальную функцию - она дает профессию, а в нашем учебном заведении еще проходят обучение и интеграцию в общество дети-инвалиды. Если все хорошо, то превозносят семью, если случаются проблемы, то виновато, как правило, учреждение образования. Мы же должны выстраивать работу по развитию и воспитанию детей в тесной связке с семьей и другими заинтересованными службами и институтами. И не только с нас должны спрашивать, но и направлять, поддерживать, координировать работу, а все возникающие проблемы нужно решать совместно - тогда и будет результат.

3. Есть ли инициатива, с которой вы идете на собрание?

- Я буду выступать с инициативой перехода учреждений образования на нормативно-подушевое финансирование. Это финансирование в расчете на одного обучающегося, когда, как говорят, "деньги идут за учеником". Полноценное нормативное финансирование возможно лишь в том случае, если средства не разбиваются по статьям, а поступают непосредственно на счет учреждения образования общей суммой, а администрация обладает правом распоряжаться ими в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Кроме того, мы предлагаем деньги, сэкономленные по статье "Коммунальные расходы" свыше доведенных целевых показателей, направлять на укрепление материально-технической базы учебного заведения, повышение зарплаты. Такие подходы в финансировании сферы образования позволят стимулировать администрацию эффективней работать, рачительно использовать имеющиеся и привлекать в учреждение дополнительные ресурсы. На мой взгляд, так мы сможем сэкономить миллиарды рублей и направить их на укрепление материально-технической базы учреждений образования. Например, в колледже за последние годы была проделана огромная работа по экономии энергоресурсов. Проведена теплореновация зданий, везде установлены счетчики и энергосберегающие светильники, заменены оконные блоки и т.д. Теперь даже регулировка тепла у нас ведется автоматически. Если подсчитать, то за последние 18 лет благодаря проделанной работе мы сэкономили порядка Вr50 млрд.

4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для вас и вашего учебного заведения?

 - Уже почти четыре пятилетки подряд наш трудовой коллектив является лидером в системе профессионального образования области и города. Десять последних лет мы лучшее учреждение образования и науки и удостоены чести быть размещенными на областной доске Почета. В 2011 году признаны лучшим учреждением бюджетной сферы по технике безопасности, а это более чем среди 10 тыс. организаций. По итогам 2013 года по экономии и бережливости колледж признан лучшим среди организаций социальной сферы. В сфере профобразования области мы являемся также абсолютными лидерами по привлечению внебюджетных средств, только в прошлом году заработали более Вr8,2 млрд. Мы выпускаем более 900 наименований изделий. Причем каждый год на треть обновляем их ассортимент, осваиваем новые услуги и выпуск конкурентоспособной продукции. За эти годы на базе колледжа открылся историко-этнографический музей, экспозиция которого размещается в 11 залах, а также музей колледжа в целях патриотического воспитания молодежи. Мы должны знать свою историю, брать из нее лучшее и не повторять пройденных ошибок.

5. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для жителей Беларуси?

- Объединяющая сила для белорусов - это любовь к своей Родине, совместная работа, направленная на дальнейшее развитие и процветание страны. Это то, что мы научились особенно ценить за последние годы: мир, спокойствие и независимость.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.