Пятое Всебелорусское народное собрание

В условиях мировой нестабильности важно обеспечить развитие и процветание страны

Стрелкова Марина
Телефонистка 5-го разряда справочно-информационного цеха филиала "Минская городская телефонная сеть" РУП "Белтелеком"
17.06.2016 21:16

Пять вопросов делегату Всебелорусского народного собрания


На вопросы отвечает телефонистка 5-го разряда справочно-информационного цеха филиала "Минская городская телефонная сеть" РУП "Белтелеком" Марина Стрелкова.

1. Какие вопросы являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

- Экономическая ситуация в стране и мире сделала самыми актуальными вопросы трудоустройства и занятости белорусских граждан разных возрастов. Кроме того, сегодня важно постоянное совершенствование уровня образования в стране, непрерывное развитие медицины. Взвешенные решения по каждому из перечисленных пунктов будут способствовать развитию социальной сферы, что является приоритетом нашего государства.

2. Лично вас и ваших коллег что волнует больше всего?

- Как и любой гражданин нашей страны, ценю стабильность. Поэтому меня волнуют вопросы оплаты труда и сохранение социальных гарантий, которые предоставляет своим сотрудникам наше предприятие.

3. Есть ли инициатива, с которой вы идете на собрание?

- Для меня это первый опыт участия в таком крупном мероприятии в качестве делегата, поэтому на V Всебелорусском народном собрании мне хотелось бы услышать дельные предложения, познакомиться с инициативными людьми нашей страны, обсудить с ними насущные проблемы, волнующие вопросы, а также перенять опыт других делегатов для дальнейшего применения в жизни.

4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для вас?

- Существенные изменения произошли в моей профессиональной деятельности. Справочно-информационный цех стал центром обслуживания вызовов республиканского уровня. Улучшились условия труда: модернизированы рабочие места и оборудование. Радует, что в цех приходит много молодых людей, которым можно передать свой опыт.

5. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для жителей Беларуси?

По-моему, ситуация в мире заставляет нас всех задуматься о том, как в условиях политической и экономической нестабильности выстоять, сохранив и укрепив при этом свою страну и человеческие ресурсы, а также о том, как обеспечить дальнейшее развитие и процветание народа.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.