Пятое Всебелорусское народное собрание

Коллективный договор - "подушка безопасности" для работников и руководства предприятия

Юровский Ромуальд
Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов
16.06.2016 15:56

Пять вопросов делегату пятого Всебелорусского народного собрания

На вопросы отвечает председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский.

1. Какие вопросы являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

- Сохранение трудовых коллективов, создание новых рабочих мест, достойный уровень оплаты труда - решение этих вопросов, на мой взгляд, является первоочередным. Защита законных трудовых и социально-экономических прав трудящихся для профсоюзов всегда стоит на первом месте. Ведь государство - это люди, которые живут и работают в стране. Сегодня профсоюзы региона объединяют 413 тыс. человек. И наша задача сделать все, чтобы для каждого из этих людей были созданы комфортные и, главное, безопасные условия для работы и жизни.

2. Лично вас и ваших коллег что волнует больше всего?

- Анализируя обращения граждан в профсоюз, а их число только за прошлый год составило 8,5 тыс., понимаю, что вопросы соблюдения законодательства о труде и об охране труда актуальны всегда. Практика показывает, что проблем немало. Конечно, мы пытаемся спорные вопросы решать мирным путем, но, к сожалению, не всегда это удается, иногда приходится отстаивать интересы членов профсоюза в суде. Хотелось бы, чтобы руководители организаций шли навстречу людям и не доводили спорные ситуации до судебных инстанций.

Еще один вопрос, который нас особенно волнует, - это наличие коллективного договора в организации. Не зря этот документ называют местной конституцией. Коллективный договор - это дополнительные льготы и гарантии, так называемая подушка безопасности. Он учитывает интересы как сотрудников, так и работодателя. Увы, но некоторые учредители и руководители организаций, особенно частных, этого не понимают.

3. Есть ли инициатива, с которой вы идете на собрание?

- Хотелось бы, чтобы на законодательном уровне было обеспечено обязательное наличие в каждой организации, независимо от формы собственности, коллективного договора. А также у нас есть предложение внести некоторые коррективы в постановление Совета Министров №569, касающееся начисления пособий по временной нетрудоспособности. Особенно актуальна проблема начисления по больничным листам работникам в связи с беременностью и родами, за которых уплачивались нанимателем страховые взносы в Фонд государственного социального страхования менее шести месяцев.

4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для вас и окружающих вас людей?

- Ровно пять лет назад я пришел работать в Гродненское областное объединение профсоюзов. До этого времени я всегда состоял в профсоюзе, но только сейчас до конца ощущаю свою полезность. С каждым годом количество обращений граждан в профсоюз растет, и это связано в первую очередь с тем, что люди видят в нас реальную пользу и защиту. Укрепляется социальное партнерство с органами власти, новое областное соглашение стало более конкретным, оно существенно расширяет действующее законодательство.

Считаю, что качество жизни окружающих меня людей, семей также за последнюю пятилетку стало более высоким. Согласно статистике, реальные располагаемые денежные доходы населения страны увеличились на треть. В быту же можно заметить, что люди, например, стали чаще покупать современную высокотехнологичную технику, путешествовать. Одной из характеристик благосостояния белорусских семей может служить рост количества легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан. По данным МВД Беларуси, на 1 тыс. человек в 2005 году приходилось 180 автомобилей, в 2010 году - 264, а в прошлом году - уже 307.

5. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для жителей Беларуси?

- Основа сильной страны и главная опора в жизни каждого человека - семья. Ради своих детей и внуков мы каждый день ходим на работу, тем самым приносим пользу себе, своим родным и близким, приумножаем богатства государства. Считаю, что только семья может сплотить людей разных возрастов и поколений, сохранить богатые духовные, национальные и культурные традиции белорусов.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.