Пятое Всебелорусское народное собрание

Диктатура технологий станет в новой пятилетке механизмом развития во всех сферах

Волкова Светлана
Председатель профсоюзной организации УП "Витебскоблгаз"
17.06.2016 18:05
 17 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Диктатура технологий станет в новой пятилетке одновременно основой и механизмом развития предприятий и организаций любой отрасли. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель профсоюзной организации УП "Витебскоблгаз", делегат предстоящего народного вече Светлана Волкова, комментируя основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, которые будут обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

"Успешно конкурировать в современном мире невозможно без применения инноваций. Неслучайно в программе на пятилетку они указаны среди основ повышения качества жизни населения. Технологичность, применение современного оборудования с минимизацией ручного труда и ростом производительности труда становятся источниками экономии, снижения себестоимости продукции и повышения зарплаты квалифицированных сотрудников. В любой сфере и отрасли", - отметила Светлана Волкова. В пример она привела работу филиала - сельхозпредприятия "Мазоловогаз", где все автоматизировано, стоят роботы, а участие человека в технологических процессах минимально. Предприятие высокопроизводительное, и зарплаты у работников достойные.

Внедрение современных технологий влечет за собой оптимизацию численности работников. Но если проводить ее аккуратно - трудоустраивая людей на новые места либо же обеспечивая достойную пенсию тем, кто уходит по возрасту, - эффект тоже будет положительный. "Витебскоблгаз" реструктурируется уже второй год, численность штата уменьшилась безболезненно примерно на 300 человек.

Светлана Волкова акцентировала внимание на том, что прописаны механизмы по усилению социальной поддержки малообеспеченных групп населения, тех, кто нуждается в дополнительной помощи, особенно на фоне повышения тарифов на услуги ЖКХ. "Радует, что мы не просто заявляем себя как социально ориентированное государство, но и действуем соответственно", - добавила она.

На самом предприятии "Витебскоблгаз" поддержка его работников формируется комплексно. Это и помощь профсоюза, и деятельность филиалов, особенно социального блока - ПУ "Метан", в состав которого входят и собственные торговые объекты, швейный цех, парикмахерская, стоматология, детский оздоровительный лагерь "Дружба".
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.