Пятое Всебелорусское народное собрание

Новости

28.06.2016 23:17

У Беларуси и Израиля нет сфер, где невозможно сотрудничество - Ландвер

Беларусь и Израиль не имеют закрытых для сотрудничества сфер, заявила в эфире программы "Крупным планом" на телеканале "Беларусь 1" министр алии и абсорбции Израиля Софа Ландвер, сообщает БЕЛТА.

По мнению израильского министра, весьма плодотворное сотрудничество между двумя странами складывается в области медицины. "У нас развита медицина, развита экономика, хорошо работают программисты, однако их не хватает. Думаю, что у наших стран нет сфер, в которых мы не могли бы общаться", - особо подчеркнула Софа Ландвер.

Недавно министр алии и абсорбции Израиля, также возглавляющая совместный комитет "Израиль-Беларусь" по экономическому и торговому сотрудничеству, присутствовала в качестве гостя на V Всебелорусском народном собрании в Минске. По ее мнению, выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на крупнейшем форуме оказалось весьма содержательным. "Я обратила внимание, что Президент сказал, что ни одна страна в мире не находится в "безвоздушном пространстве". Все, что проходит в мире, глобально отображается на всех сферах жизни государства, и в первую очередь на экономике. В тот момент, когда планируется жизнь страны на последующее пятилетие, лично для меня важно, что глава государства обратил внимание на детали, на которые не всегда лидеры стран обращают внимание. Это просвещение, молодежь, система здравоохранения, система социального обеспечения", - напомнила Софа Ландвер.

Родители израильского политика являются выходцами из Беларуси, поэтому Софа Ландвер призналась, что ей было очень приятно приехать сюда и посетить Всебелорусское народное собрание.

Софа Ландвер также ответила на вопрос, касающийся пенсионной реформы в Беларуси. Она рассказала, что пенсионный возраст для мужчин и женщин в Израиле отличался от того, который был ранее установлен в Беларуси. Сейчас в ее стране женщины выходят на пенсию в 62 года, некоторые в 64, а мужчины - в 67 лет. "Лично мне бы хотелось работать до той поры, пока я могу творить, - сказала министр. - Когда ты работаешь, когда что-то изменяешь - ты живешь. На пенсии все несколько по-другому. Я не знакома с мнением белорусского народа по этому вопросу, но лично мое мнение: пока можешь - работай".
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.