Пятое Всебелорусское народное собрание

Новости

29.06.2016 21:35

Ректор БГПУ прогнозирует в перспективе повышение конкурса при поступлении на педспециальности

Ректор Белорусского государственного педагогического университета (БГПУ) имени М.Танка Александр Жук прогнозирует в перспективе повышение конкурса при поступлении в вузы на педагогические специальности. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА, комментируя Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, основные положения которой были одобрены на Всебелорусском народном собрании.

Александр Жук отметил, что программа предусматривает укрепление кадрового потенциала учреждений образования и повышение престижа педагогической профессии. По его словам, это неразрывно связано с повышением качества подготовки будущих учителей. Первым шагом должен стать отбор на педагогические специальности более подготовленных и мотивированных абитуриентов. Для этого в школах с 2015 года начали создаваться педклассы. После их окончания на выпускника будет утверждаться педагогическим советом школы развернутая характеристика-рекомендация - необходимое условие для зачисления на педспециальности в вузы без вступительных испытаний. "Сейчас мы ожидаем изменений в правила приема в вузы, в соответствии с которыми у ребят появится такая возможность. Со следующего учебного года, как ожидается, число абитуриентов в педвузы вырастет, соответственно повысится и конкурс", - сказал ректор БГПУ.

По его словам, в вузы на педспециальности будут приходить более мотивированные и подготовленные абитуриенты. Выпускники профильных педклассов, которые изучили специальный двухгодичный факультатив "Введение в педагогическую профессию" и попробовали себя в качестве педагога, воспитателя, будут идти в педвузы целенаправленно. "Соответственно мы будем готовить учителей совершенно другого уровня", - считает Александр Жук.

В текущем году в стране было открыто более 100 педклассов. В следующем учебном году число таковых планируется увеличить во всех регионах страны.

Александр Жук также отметил, что в последние годы в БГПУ стало больше поступать выпускников лицеев и гимназий, медалистов. Если в 2014 году в вуз поступили 100 медалистов, то в 2015-м - на треть больше.

В целом, по словам ректора БГПУ, интерес абитуриентов к педагогической профессии возрастает. Молодежь и родители понимают, что у учителя стабильная работа, хорошие условия труда в оборудованных классах, двухмесячный летний отпуск.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.