Пятое Всебелорусское народное собрание

Новости

23.06.2016 19:56

Просроченную задолженность по зарплате имеют 9 организаций на Br16,3 млрд - Щеткина

В Беларуси, по данным на 23 июня, просроченную задолженность по выплате заработной платы имеют 9 организаций на Br16,3 млрд. Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр проинформировала, что на горячую линию Всебелорусского народного собрания поступали обращения граждан по вопросам несвоевременной выплаты заработной платы и детских пособий.

Так, около 6% обращений по тематике социального обслуживания и трудовых отношений касалось несвоевременной выплаты заработной платы. Причем поступали обращения и от людей, которые официально не оформили трудовые договоры с нанимателями. Все обращения будут детально рассмотрены Департаментом государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

Руководитель ведомства акцентировала внимание на том, что мониторинг выплаты заработной платы в республике проводится ежедневно.

Несколько обращений зарегистрировано по тематике трудоустройства. Всем позвонившим на горячую линию даны необходимые разъяснения по этому вопросу. Территориальным службам занятости поручено оказать максимальное содействие людям в поиске рабочего места.

Что касается выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, то Марианна Щеткина подчеркнула, что задержка таких выплат недопустима. С этими вопросами (их было 2) будут оперативно разбираться специалисты Фонда социальной защиты населения. "За своевременность выплаты детских пособий отвечает наниматель. Если у него не хватает средств, то он должен обратиться в территориальные органы фонда. И деньги будут выделены", - пояснила министр.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.