Пятое Всебелорусское народное собрание

Новости

23.06.2016 19:46

Предложение о надбавке к пенсии людям старше 90 лет будет рассмотрено - Щеткина

Предложение об установлении отдельной надбавки к пенсии людям в возрасте старше 90 лет будет рассмотрено. Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр проинформировала, что на горячую линию Всебелорусского народного собрания поступили предложения об установлении надбавки к пенсии долгожителям, а также о введении льгот для такой категории, как дети войны. Марианна Щеткина отметила, что первый вопрос будет рассмотрен. Что касается второго вопроса, то обратившимся был дан ответ, что расширение категорий граждан, которым предоставляются льготы, не планируется.

Марианна Щеткина напомнила, что с 1 января 2012 года в Беларуси установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих пожилых граждан, она дифференцируется по возрастным категориям и привязана к минимальному размеру пенсии по возрасту (этот норматив равняется 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения). Размер доплаты для людей в возрасте 80 лет и старше 100% минимального размера пенсии по возрасту, для людей в возрасте от 75 до 80 лет - 75% минимального размера пенсии по возрасту.

Законом Беларуси от 17 апреля 1992 года "О ветеранах" установлены категории граждан, пострадавших от последствий Великой Отечественной войны. Правовой статус другим категориям граждан, пострадавшим в годы ВОВ, в том числе детям войны, законодательством не установлен. Внесение изменений и дополнений в законодательство по расширению льготных категорий граждан не предполагается.

По словам министра, в республике проживают около 1 млн человек в возрасте 70 лет и старше, которые пережили тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Государство в пределах имеющихся финансовых возможностей оказывает дополнительную поддержку старшему поколению.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.