Пятое Всебелорусское народное собрание

Новости

23.06.2016 21:09

Повышение размеров трудовых пенсий запланировано на II полугодие - Щеткина

В Беларуси очередное повышение размеров трудовых пенсий запланировано на второе полугодие 2016 года. Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр проинформировала, что на горячую линию Всебелорусского народного собрания поступило несколько вопросов об очередном повышении размеров трудовых пенсий, а также о правильности начисления пенсий гражданам.

Марианна Щеткина напомнила, что размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, а также размеры надбавок, повышений и доплат, установленных к пенсиям отдельных категорий пенсионеров, пересчитываются ежеквартально в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

По словам министра, треть вопросов, поступивших на горячую линию по пенсионной тематике, ранее уже рассматривалась специалистами министерства. Несмотря на то, что людям были даны разъяснения в соответствии с законодательством, они вновь подняли вопросы о начислении им пенсий. "В частности, некоторых не удовлетворяют размеры пенсий, хотя они назначены в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Некоторых не устраивает то, что не засчитан стаж работы на Крайнем Севере в льготном режиме, как это было в советское время", - пояснила Марианна Щеткина.

Она также отметила, что каждому заявителю будет дан ответ после рассмотрения его персонального пенсионного дела.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.