Пятое Всебелорусское народное собрание

Новости

23.06.2016 19:30

Объемы капитального ремонта жилья в Беларуси к 2020 году планируется увеличить в полтора раза

Объемы капитального ремонта жилья к 2020 году планируется увеличить в полтора раза, заявил сегодня журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов по итогам горячей линии пятого Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Терехов констатировал, 37% вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, касались ремонта и эксплуатации жилищного фонда. "Если брать по подтемам, то основными вопросами стали постановка домов на капитальный ремонт, то есть недостаточные объемы проводимых работ, сроки проведения работ и их качество", - рассказал министр.

При этом Александр Терехов констатировал тенденцию увеличения объемов капитально отремонтированного жилья. "Сегодня ежегодно практически 2% жилищного фонда капитально ремонтируется. Задача, которая стоит перед отраслью до 2020 года, - увеличить объемы до 3%, то есть фактически в полтора раза. Мы уверены, что в целом эти вопросы будут сняты", - сказал он. Министр заверил, что решения по обращениям, связанным с качеством и сроками проведения капремонта, будут приняты в ближайшее время.

В целом по вопросам жилищно-коммунального хозяйства поступило более 100 обращений. "Были вопросы, касающиеся благоустройства населенных пунктов, водоснабжения, необходимости создания безбарьерной среды, по которым в обязательном порядке должны быть приняты положительные решения. Вопросы консультационного характера, правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, применения понижающих коэффициентов при оплате пользования арендным жильем составили третью часть обращений", - рассказал Александр Терехов.

Еще один блок обращений связан с приватизацией жилья. Александр Терехов напомнил, что это процесс осуществляется в Беларуси с 1992 года. В настоящее время в частной собственности находится более 95% жилья, приватизировано 1,5 млн квартир. "С выходом указа №563 определено, что с 1 июля все жилые помещения государственного жилищного фонда переходят в арендное жилье. В связи с завершением приватизации правительством был разработан план мероприятий, которым предусмотрено оповещение всех нанимателей государственных квартир, которые имеют право на приватизацию, - отметил Александр Терехов. - Кроме того, обеспечен прием документов в июне в будние и выходные дни - до 20.00, в последнюю неделю месяца - с 06.00 до 24.00. Таким образом созданы условия, чтобы граждане, которые по каким-либо причинам не смогли подать заявление, смогли это сделать".

При этом министр напомнил, что приватизация - не обязанность, а право. "В случае, если приватизация квартиры не будет завершена, жилье перейдет в разряд арендного, но за гражданами при этом сохранится право пользования этим жилым помещением", - сказал Александр Терехов.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.