Пятое Всебелорусское народное собрание

Новости

23.06.2016 19:49

Минэнерго ответит обратившимся на горячую линию V Всебелорусского народного собрания до 1 июля

Министерство энергетики ответит обратившимся на горячую линию V Всебелорусского народного собрания до 1 июля, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Владимир Потупчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Как информировал Владимир Потупчик, на горячую линию пятого Всебелорусского народного собрания поступило 18 обращений, относящихся к компетенции Минэнерго. Из них 14 касались расчетов за услуги электро- и газоснабжения, снабжения сжиженным баллонным газом. Остальные четыре обращения затрагивают частные вопросы подключения газовых баллонов, ремонта газовых котлов, приватизации жилья, находящегося на балансе энергоснабжающей организации.

"По всем обращениям даны поручения разобраться с озвученными вопросами. Все обратившиеся получат обстоятельную информацию по обозначенным вопросам до 1 июля", - заявил министр.

Владимир Потупчик отдельно коснулся блока вопросов, связанных с расчетами за газ и электроэнергию для отдельных категорий граждан. Речь идет о пенсионерах - основная часть обращений поступила именно от них. "Летом они уезжают из городов в сельские населенные пункты, где живут в купленных или полученных по наследству домах, в которых никто не зарегистрирован. Стоит отметить, что порядок уплаты населением услуг электро- и газоснабжения регулируется постановлением Совмина, в котором прописано, что субсидируемые государством тарифы на указанные услуги применяются по основному месту жительства для всех категорий граждан без исключений. Необходимость введения такого порядка обусловлена наличием у отдельных граждан двух и более жилых помещений, где никто не зарегистрирован. В таких случаях электроэнергия и газ оплачиваются по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат", - пояснил он. Применение таких подходов связано с необходимостью поэтапного снижения объемов перекрестного субсидирования в области тарифов на энергоресурсы.

В то же время в марте нынешнего года были предусмотрены дополнительные меры господдержки отдельных социально уязвимых категорий граждан. В частности, инвалидам, неработающим пенсионерам, достигшим пенсионного возраста на общих основаниях, предоставлено право оплачивать энергию по субсидируемым, т.е. льготным, тарифам в случае их временной регистрации по месту пребывания в жилье, которое находится в их собственности. В сельской местности постановку на временный учет осуществляют сельские исполнительные комитеты. При этом указанной категории граждан не нужно сниматься с регистрационного учета по основному месту жительства.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.