Пятое Всебелорусское народное собрание

Новости

24.06.2016 19:32

Макей: в связях между городами-побратимами должна поступательно усиливаться экономическая составляющая

Взаимодействие между породненными городами Беларуси и Германии может во многом содействовать реализации задач, определенных на пятом Всебелорусском народном собрании. Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел Владимира Макея участникам встречи городов-побратимов Беларуси и Германии, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствие главы белорусского внешнеполитического ведомства на мероприятии озвучил начальник управления Европы МИД Евгений Воробьев. "Символично, что нынешняя встреча городов-побратимов Беларуси и Германии проходит непосредственно после важнейшего общественно-политического события нашей страны - пятого Всебелорусского народного собрания, на котором обсуждались приоритеты дальнейшего развития государства и общества, определены конкретные цели и задачи на среднесрочную перспективу. Взаимодействие между породненными городами может во многом содействовать реализации этих целей", - говорится в приветствии.

Министр выразил пожелания, чтобы в побратимском движении, наряду с зарекомендовавшими себя культурными, образовательными, спортивными, молодежными обменами, гуманитарным сотрудничеством, поступательно усиливалось значение экономической составляющей. Чтобы благодаря имеющимся контактам на уровне городов и регионов Беларуси и Германии открывались новые возможности для выхода белорусской продукции на внешние рынки, привлечения иностранных инвестиций и технологий в нашу экономику. Потенциал развития в этой сфере, несомненно, очень велик.

Владимир Макей акцентировал внимание на том, что Беларусь отметила трагическую дату - 75 лет со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны. Побратимское движение, как известно, изначально во многом явилось ответом на трагедию Второй мировой войны. Первые контакты между городами Беларуси и Германии (например, между Витебском и Нинбургом) также во многом были обусловлены стремлением немецких граждан к подлинному примирению и взаимопониманию с народом Беларуси, который понес тяжелейшие потери в годы войны.

"Не менее важным фактором в установлении и развитии побратимских связей между городами наших стран стала беспримерная готовность граждан Германии оказать помощь белорусам в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, - отмечается в приветствии. - Мы высоко ценим вклад германских партнеров в этой области. Гуманитарное сотрудничество продолжается и сегодня, спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, и дает реальные результаты".

Во встрече городов-побратимов Беларуси и Германии принимают участие представители в общей сложности около 30 городов и общин из обеих стран - как бургомистры и сотрудники городских администраций, депутаты местных советов, так и активисты общественных объединений. По мнению Владимира Макея, это свидетельствует о сохраняющемся взаимном интересе и готовности к обмену опытом, обсуждению общих вопросов и планов на будущее.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.