Пятое Всебелорусское народное собрание

Новости

24.06.2016 09:28

Государство должно быть не донором или контролером, а партнером субъектов экономики - эксперт

24 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Государство должно быть не донором или контролером, а партнером субъектов экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства "Садружнасць" Евгений Климентенок, комментируя итоги V Всебелорусского народного собрания.

"Основа нашего благосостояния и стабильного динамичного развития - экономика. И эта сфера нуждается в серьезном совершенствовании, но именно совершенствовании, а не ломке. Чтобы государство было не донором или контролером, а партнером, создающим условия для нормальной работы. Неслучайно на собрании как раз прозвучали предложения по изменению контрольной деятельности, а также системе кредитования и субсидирования предприятий", - считает Евгений Климентенок.

Неизбежным условием при совершенствовании экономической деятельности, закрытии либо перепрофилировании устаревших, нерентабельных производств будет увольнение работников. В этой связи, по мнению собеседника, актуальность приобретают системные меры по предупреждению безработицы, сохранение социальных гарантий, в особенности для социально уязвимых категорий населения, а также создание рабочих мест. Повышается значимость защиты трудовых и социальных прав работников на предприятиях всех форм собственности, должна актуализироваться соответствующая нормативная база.

"Глава государства подчеркнул, что предприятия должны давать высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места. А для этого нужно создавать новые и развивать существующие предприятия, производящие востребованные, ликвидные услуги и продукцию. Для создания и нормальной работы таких предприятий нужны инвестиции. Чтобы их привлечь и освоить, нужны четкие, не подлежащие волюнтаристским изменениям и "ручному управлению" правила игры, простые и понятные, привлекательные для инвесторов как зарубежных, так и отечественных. Лучше, чтобы отечественных! А "правила привлекательности", как мне кажется, просты: вложенные средства должны приносить прибыль; должны быть гарантированы права собственников; инвестировать, работать, развиваться здесь должно быть выгоднее и удобнее, чем где-то еще. И проводить эту работу на практике необходимо на всех уровнях: от оптимизации законодательства до упрощения различных согласований на местах", - заключил Евгений Климентенок.

Он подчеркнул, что государство существует не для достижения тактических целей типа привлечения инвестиций, а для обеспечения реализации прав своих граждан.-0-
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.