Пятое Всебелорусское народное собрание

История собраний

09.06.2016 10:24

 III Всебелорусское народное собрание 

 III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.

В докладе Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко отметил, что страна выполнила важнейшие показатели Программы социально-экономического развития республики на 2001-2005 годы. Все, о чем договаривались на II Всебелорусском народном собрании, было реализовано и воплощено в жизнь. Валовой внутренний продукт за период с 2001 по 2005 вырос больше чем на 43%. Объем промышленного производства потребительских товаров был увеличен в полтора раза. За пять лет капитальные вложения и инвестиции, направляемые в сельское хозяйство, увеличились почти в 4 раза, промышленность – в 2 раза, транспорт – в 2 раза, жилищное строительство – почти в 1,5 раза. Значительно повысился жизненный уровень населения республики. Беларусь оказалась единственной из бывших республик Советского Союза, которая не допустила снижения качества здравоохранения. Объем предоставляемых медицинских услуг в этот период в расчете на 1000 жителей в республике был на 30% выше, чем в Украине, и на 20% выше, чем в России. 

III Всебелорусское народное собрание приняло Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы под девизом "Государство для народа". Ее особенность - существенное повышение качества жизни на основе принципа "Все для народа, все во имя народа" путем инновационной направленности промышленной политики; возрождения и развития села; развития рыночной инфраструктуры, институтов предпринимательства, оптимального сочетания механизмов государственного и рыночного регулирования, совершенствования системы налогообложения; духовно-культурного развития общества. 

Особенностью развития экономики Беларуси в 2006-2010 годах стало ее программное обновление, когда модернизировались не отдельные предприятия, а целые отрасли. Было проведено коренное техперевооружение машиностроения, молочно-перерабатывающей, консервной отраслей и других. Масштабной стала госпрограмма возрождения и развития села. За указанный период отечественными производителями было поставлено в АПК более 9 тыс. новых зерноуборочных и 3 тыс. кормоуборочных комбайнов, 15 тыс. тракторов и других видов техники. За это время реконструировано 1,2 тыс. молочно-товарных ферм, 211 животноводческих комплексов и 60 птицефабрик, возведены новые объекты. Это позволило обеспечить в полном объеме продовольственную безопасность страны, а также наращивать экспорт. Было модернизировано более 320 промышленных предприятий, внедрено свыше 500 новых технологий. Беларусь вышла на первое место в строительстве жилья на одного жителя среди стран СНГ, сумев опередить и ряд других стран мира.
История собраний
 I Всебелорусское народное собрание I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах.  II Всебелорусское народное собрание II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления.  III Всебелорусское народное собрание  III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.  IV Всебелорусское народное собрание IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6-7 декабря 2010 года. В работе форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов. В повестку дня IV Всебелорусского народного собрания были внесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект программы развития на предстоящую пятилетку предварительно был вынесен на широкое общественное обсуждение.